​Турция приняла 2,7 млн беженцев, затратив на это $9 млрд

131

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что его страна приняла 2,7 миллиона беженцев из Сирии и Ирака, затратив на эти цели около 9 миллиардов долларов.

«В то время как некоторые страны выступают с заявлениями типа «мы можем принять 500 -1000 человек», Турция приняла почти 2,7 миллионов беженцев, из них около 2,5 миллионов — из Сирии, что больше населения некоторых стран. На сегодняшний день мы потратили около 9 миллиардов долларов на содержание беженцев, а общая сумма помощи европейских стран, оказанная в течение 5 лет, не превышает 500 миллионов долларов», — заявил Ала в интервью агентству Anadolu.

Ссылаясь на свои переговоры с главами МВД стран ЕС, он добавил, что они озабочены главным образом тем, чтобы миграционная проблема не оказала влияния на их государства.

«Горит целая страна, а вы хотите, чтобы дым не дошел до вас. Лучше давайте все вместе потушим этот пожар», — сказал Ала.

Евросоюз и Турция на саммите в Брюсселе 29 ноября одобрили соглашение по мерам борьбы с миграцией, в рамках которого ЕС выделит Турции 3 миллиарда евро и активизирует переговоры по членству.

По последним данным приграничного агентства ЕС Frontex, за первые десять месяцев года в Евросоюз прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.