Шимшек выступил в поддержку политики центрального банка

77

Споры по поводу решений, принятых Центробанком Турции, необходимо немедленно прекратить, заявил в среду вице-премьер Мехмет Шимшек в интервью новостному информагентству Bloomberg HT.

Позиция банка и независимость проводимой им финансовой политики оказались под вопросом в связи с нескрываемой неприязнью президента Реджепа Тайипа Эрдогана к высоким процентным ставкам и часто звучащей из его уст критики в отношении действий Центробанка.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, пытаясь успокоить тревоги инвесторов по поводу независимости Центрального банка, заявил, что дебаты по этому вопросу являются «раздутыми» и что банк будет предпринимать «необходимые меры» после ожидаемого в среду повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США.

«Я считаю, что дебаты вокруг Центрального банка преувеличены», – сказал Давутоглу, выступая в прямом эфире в начале этой недели. «Центральный банк примет необходимые меры по сохранению своей независимости с помощью инструментов финансового регулирования... Я думаю, что влияние ставок ФРС на нас не будет слишком продолжительным или вызывающим опасения», – продолжил он.

Обсуждая процесс вхождения страны в Евросоюз, Шимшек сказал, что дело сдвинулось с мертвой точки, имея в виду открытие к обсуждению17-го раздела переговорного досье по вступлению Турции в ЕС, касающегося экономической и денежно-кредитной политики страны.

«Впервые в Брюсселе я встретился с позитивным, благожелательным отношением к Турции. На открытии этой главы присутствовали члены комиссии высшего уровня и министры из Европы. Впервые я наблюдал теплый, позитивный прием от представителей Евросоюза. Независимо от причины, это очень важно. На данный момент процесс вхождения страны в ЕС возрожден», – сказал Шимшек.

«Проведение реформ – нелегкий процесс, и именно поэтому мы создали комитет по реформам. Мы приняли решения по вопросам, касающимся политической этики, достижений в области развития и проведения публичных тендеров», – продолжил вице-премьер.

Комментируя возможность повышения процентной ставки ФРС, Шимшек сказал, что этот шаг может повлечь позитивные изменения и оживит рынки.