Минпромторг потребовал запретить импорт одежды из Турции

148

Министерство промышленности и торговли РФ предложило запретить импорт большей части товаров текстильной промышленности из Турции, сообщил на форму «Интернет-экономика» заместитель министра Владимир Евтухов, слова которого передает «Интерфакс».

По его словам, в ведомстве «хотели бы запретить по товарам легкой промышленности, прежде всего для того, чтобы создать благоприятные условия для наших производителей».

При этом чиновник отметил, что не может сказать, какое решение в итоге будет принято правительством.

По мнению Евтухова, речь должна идти о 70-80% всего турецкого текстиля. Он уверен, что этот объем легко может быть замещен отечественными производителями.

Замминистра утверждает, что речь идет «всего» об 1,1 миллиарда евро, так как объем турецкой продукции в общей доле текстиля на рынке РФ составляет 6%.

Напомним, что ранее Россия уже ввела против Турции «специальные экономические меры». Они были связаны с атакой турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. Турции было запрещено поставлять в нашу страну фрукты и овощи, соль и гвоздики, также с 1 января 2016 года нельзя нанимать на работу турецких граждан без разрешения правительства РФ.

Одновременно РФ были порваны с Турцией различные экономические и культурные контакты, а таможня стала задерживать грузовики с турецкими товарами.

В Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что «специальные экономические меры» будут только усиливаться и Турция «не отделается помидорами».

Тем временем, накануне министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкч пообещал турецким предпринимателям, что напряженность между Москвой и Анкарой ослабнет ближе к марту 2016 года.