Турецкого бизнесмена приговорили к 12,5 годам за незаконное присвоение денежных средств

45

По сообщениям СМИ, в четверг, 24 декабря, стамбульский суд приговорил турецкого бизнесмена Эрола Аксоя, бывшего медиамагната и владельца банка, к 12 годам и 6 месяцам тюремного заключения по обвинению в хищении 5,94 млн турецких лир со счетов обанкротившегося финансового учреждения.

Суд признал Аксоя виновным в присвоении чужих вверенных денежных средств. Помимо тюремного срока, суд приговорил бизнесмена к штрафу в размере 5 тыс. 500 турецких лир. Также стамбульский суд приговорил трех членов совета директоров и директора кредитного банка к 7 годам и 2 месяцам тюрьмы. Всем пятерым обвиняемым запретили покидать страну.

В 2014 г. Аксой не выплатил долг в размере $ 945,1 млн, в результате чего обанкротился принадлежащий ему турецкий кредитный банк Iktisat. Сберегательный фонд страхования депозитов (TMSF) в 2004 г. выставил на продажу канал Cine 5 TV, а также ряд других медиакомпаний и дочерних организаций, работающих в других областях, которыми владел бизнесмен. Суд сообщил, что Аксой присвоил 5,94 млн турецких лир из казны Iktisat, прежде чем банк заявил о банкротстве.

Канал медиамагната Cine 5 был основан в 1993 г. как первый телевизионный канал на платной основе. В 2011 г. этот канал приобрела за $ 40,5 млн компания Al Jazeera, находящаяся в г. Доха. В среду, 23 декабря, руководство Cine 5 заявило о решении прекратить телевизионное вещание в связи с финансовыми проблемами.