На фоне кризиса с Россией турецкие банки обещают помощь бизнесменам Антальи

189

Члены Ассоциации банков Турции (TBB) провели трёхчасовую встречу с бизнесменами Антальи представителями банковского сектора и ведущими бизнесменами сферы туризма, сельского хозяйства и торговли.

На встрече банкиры пообещали оказать поддержку сектору, переживающему трудности в условиях кризиса отношений с Россией и мировой нестабильности.

«В сложившейся ситуации нет ни проигравших, ни победителей... Мы должны попытаться решить существующие проблемы вместе, используя наши источники, насколько это возможно», – заявил президент ТВВ и председатель правления государственного банка Ziraat Хусейн Айдын.

В ходе встречи стороны обсудили возможности предоставления более дешевых кредитов, а также оказание финансовой поддержки данным секторам со стороны турецких банков.

Айдын отметил, что установление более тесных связей между TBB и этими секторами положительно скажется на активах и доходах страны в целом.

Помимо всего прочего, он добавил, что во время встречи также обсуждался ряд вопросов, влияющих на деловую деятельность, в том числе глобальные экономические колебания.

По словам председателя, ассоциация пока ещё не ощутила негативных последствий финансового кризиса с Россией, поскольку имеет очень прочную финансовую базу, способствующую их устранению.

Генеральный директор İş Bank Аднан Балы отметил, что в этом году туристический сектор продемонстрировал лучшие показатели относительно погашения кредитов, чем годом ранее, добавив, что данный сектор всегда занимал позицию выше средней в этом отношении.

4 января министр экономики Турции Мустафа Элиташ сообщил, что в период с 24 ноября по 31 декабря 2015 года, после введения российских экономических санкций в отношении турецкой продукции, экспорт в Россию снизился до $ 280 млн. Министр также добавил, что наибольшее падение объёмов экспорта наблюдалось в самом начале кризиса.

В соответствии с данными, опубликованными Министерством туризма 29 декабря 2015 года, за первые 11 месяцев прошлого года в Турции отмечалось резкое снижение числа иностранных туристов из Европы и России. Министерство также сообщило, что в указанный период общее количество иностранных гостей в страну снизилось незначительно (на 1,36%) по сравнению с первыми одиннадцатью месяцами 2014 года.

За первые 11 месяцев 2015 года Турцию посетили в общей сложности 34,8 млн иностранных граждан. Количество туристов из России (прибывающих в основном в Анталью) сократилось на 18%, составив 3,6 млн человек. С 1 января 2016 года Россия также начала вводить санкции в отношении импорта сельскохозяйственной продукции из Турции. В список товаров, запрещённых к ввозу, вошли фрукты и овощи, такие как помидоры, лук, виноград и яблоки, а также мясо птицы.

Представители этих секторов заявили, что в настоящее время они пытаются найти способы диверсификации рынка для преодоления ожидаемых убытков, хотя пока они не понесли каких-либо серьезных финансовых потерь. Между тем в конце декабря 2015 года председатель Агентства по банковскому регулированию и надзору (BDDK) Турции Мехмет Али Акбар заявил, что у турецких компаний, имеющих деловые связи с Россией, пока не возникло трудностей с погашением кредитов. Однако Акбар добавил, что агентство намерено принять необходимые меры, чтобы помочь компаниям с реструктуризацией долгов, если они столкнутся с подобными проблемами.