KASTAMONU станет якорным предприятием мебельного кластера в Татарстане

84

В конце декабря в Торгово-промышленной палате г. Набережные Челны состоялось собрание Правления Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

Основным вопросом на повестке дня стало обсуждение плана мероприятий по развитию мебельного кластера Республики Татарстан в 2016 году. Крупнейший деревообрабатывающий завод KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» должен стать якорным предприятием данного кластера.

В течение 2015 года Камским центром кластерного развития проводилась работа по формированию в Закамском регионе мебельного кластера. Он должен объединить малых и средних производителей мебели и обработчиков древесины. В настоящее время ведется работа по созданию стратегии развития кластера до 2020 года. В рабочую группу по разработке стратегии вошли представители Министерства экономики Республики Татарстан и Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, компания KASTAMONU, а также эксперты от высших учебных заведений и общественные деятели.

«Мебельные производители возлагают большие надежды на сотрудничество с KASTAMONU, – отмечает руководитель отдела маркетинга KASTAMONU Дина Семенова. – Участие компании в мебельном кластере Татарстана, несомненно, станет чрезвычайно важным событием. Опыт и знания наших специалистов будут способствовать быстрому и качественному развитию не только деревообрабатывающей индустрии Республики, но и смежных производств».

В сентябре 2014 года турецкая компания KASTAMONU, входящая в Hayat Holding, открыла крупнейший в Европе деревоперерабатывающий завод на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Республике Татарстан. С тех пор выпуск продукции, производимой компанией, непрестанно растет. На сегодняшний день на заводе KASTAMONU уже работает производство плит МДФ/ХДФ проектной мощностью 565 тыс. м³ год и ламинированных напольных покрытий мощностью 20 млн м² в год. Налажен выпуск глянцевых панелей МДФ EvoGloss, широко используемых в мебельном производстве для изготовления фасадов. А в первом квартале 2016 года ожидается запуск второй очереди производства плит МДФ. Достигнув планки производства в 1 млн м³ МДФ/ХДФ в год, KASTAMONU уверенно займет лидирующие позиции среди российских и европейских производителей данного продукта. В настоящее время компания KASTAMONU, образованная в 1969 году, входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,2 млрд.