Турция имеет самую высокую долю незарегистрированной экономики среди всех стран ОЭСР

298

В соответствии с данными нового исследования Турция имеет самую высокую долю незарегистрированной экономики, чем любое другое государство-член Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По мнению автора исследования профессора экономического факультета Босфорского университета в Стамбуле Джейхуна Элгина соотношение теневой экономики и турецкого валового внутреннего продукта составляет 28.72 %.

Вслед за Турцией следуют Эстония и Мексика с показателями 28.70 % и 28,1 % соответственно.

Следует отметить, что наилучший показатель зарегистрирован в США, где теневая экономика составляет всего 7,95 %. На втором месте стоит Швейцария с 8,07 %. Австрия, Люксембург и Япония также вошли в пятерку стран ОЭСР в данной категории. Италия и Греция являются двумя другими европейскими странами, ведущими борьбу с незарегистрированной экономикой.

В соответствии с исследованием Элгина средняя доля теневой экономики среди 161 страны мира составляет 22 %, что означает, что показатели Турции хуже, чем в среднем в мире.

В ходе исследования было установлено, что за последнее десятилетие в Турции не отмечалось никаких улучшений относительно снижения доли незарегистрированной экономики. Помимо всего прочего по данным исследования, в стране не ожидается положительных изменений вплоть до 100-летней годовщины основания Турецкой Республики в 2023 году. Элгин полагает, что к 2023 году доля неучтенной экономики Турции составит 24 %.

В докладе также говорится о производительности Турции с 1950 года. Если в 1950-х годах этот показатель достигал 50 %, то к концу 1990-х годов он упал до 30 %. Однако, начиная с 1990-х годов, доля теневой экономики Турции колебалась между 27 % и 29 %.

Представляя доклад по своему исследованию, Элгин подчеркнул, что причины роста теневой экономики кроются не только в налоговых льготах или в неучтённой занятости, но и в незаконной торговле, невыплаченной заработной плате за сверхурочную работу и ошибках покупателей.

Он также добавил, что попытка избежать официальной регистрации также помогает компаниям сократить расходы. Элгин отметил, что для того, чтобы сократить долю теневой экономики следует улучшить четыре показателя.