Советник Эрдогана призвал национализировать İş Bank

103

Помощник президента Турции Иигит Булут призвал к национализации крупнейшего в Турции частного банка İş Bank (Иш Банк), 28,09% акций которого принадлежат основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) по завещанию основателя Турецкой Республики и первого лидера НРП Мустафы Кемаля Ататюрка.

Председатель НРП Кемаль Кылычдароглу, выступая на съезде своей партии в субботу, назвал президента Турции Тайипа Эрдогана «карикатурой на диктатора» и обвинил его в попустительстве коррупции. Прокуратура Анкары в понедельник начала расследование по обвинению оппозиционного лидера в оскорблении президента страны. Эрдоган подал судебный иск против Кылычдароглу, требуя компенсации морального вреда в размере 100 тысяч турецких лир (около 33 тысяч долларов).

«Я говорю очень четко: партия не может иметь банк. Необходимые законы должны быть срочно приняты, и этот банк должен быть превращен в государственный банк. После этой речи (Кылычдароглу — ред.), после тех оскорблений в адрес президента, государства, народа и религиозных общин, банк должен срочно быть возвращен народу», — заявил Булут в интервью телеканалу TRT.

İş Bank был создан по указу Ататюрка в августе 1924 года. По его завещанию, НРП все дивиденды направляет в Ассоциацию турецкого языка и истории Турции. В настоящее время İş Bank является лидером среди частных банков страны с общим количеством активов на сумму 161,7 миллиарда турецких лир (около 53,7 миллиарда долларов). Банк имеет более 1 тысячи подразделений в разных странах.