Министр сельского хозяйства: Мы тоже можем ответить русским, но проявляем терпение

440

Министр сельского хозяйства Турции Фарук Челик заявил, что в ответ на введенное Россией эмбарго на ввоз плодоовощной продукции они тоже могли бы перестать покупать у России пшеницу, чем нанесли бы большой урон российской экономике, однако они проявляют терпение.

Напомним, что экономические санкции в отношении Турции были введены правительством после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители сбили военный российский самолёт, что повлекло ухудшение российско-турецких отношений.

«С 1 января этого года приостановлен экспорт плодовоовощной продукции в Россию. Прежде Россия закупала у Турции овощей и фруктов на 750 млн долларов в год. Мы же, в свою очередь, закупаем у России пшеницу на 1,1 млрд долларов. И если мы прекратим покупать зерновые из России, её экономике будет нанесён куда больший ущерб. Но мы этого не делаем, проявляем терпение по отношению к нашим коллегам из России. Неправильно заставлять расплачиваться за произошедшее работников сельского хозяйства. Мы же знаем, что это не российские фермеры нарушили воздушное пространство», – заявил Фарук Челик.

Как сообщили в МИДе Турции, в минувшую пятницу российский самолёт Су-34 нарушил воздушное пространство Турции у сирийской границы, в связи с чем российский посол в Анкаре был вызван в Министерство иностранных дел Турции.

Однако позже в Министерстве обороны РФ данное заявление турецкой стороны опровергли.