Иран открывает новые возможности и создаёт конкуренцию для турецких предпринимателей

113

Отмена санкций в отношении Ирана может оказать довольно неоднозначное влияние на Турцию, открывая доступ к быстро растущему прибыльному рынку и в то же время создавая конкурента в лице Тегерана как крупнейшего экспортёра и соперника в сфере привлечения инвестиций.

Являясь членом НАТО, Турция остается экономическим центром региона. Объём производства в стране в 2014 году достиг почти $ 800 млрд, что значительно выше показателей Ирана, составивших за тот же период $ 425 млрд.

Однако, по мнению ведущих турецких бизнесменов, Иран, с аналогичной численностью населения, может быстро наверстать этот пробел благодаря стимулированию со стороны государства, высококвалифицированной рабочей силе и огромными запасами нефти, устраняющим необходимость в импорте энергоносителей.

После отмены международных санкций в прошлом месяце, Иран превратился в крупнейшую экономику, готовую стать полноправным членом глобальной торговой системы.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что для достижения страной экономического роста в 8% Тегеран должен привлекать иностранные инвестиции на сумму не менее $ 50 млрд в год. В настоящее время Иран уже заключил договора с иностранными инвесторами стоимостью порядка $ 37 млрд в таких отраслях, как строительство, авиация и автомобильная промышленность.

В свою очередь, в краткосрочной перспективе турецкий автопром, на долю экспорта которого в прошлом году пришлось $ 22 млрд, может оказаться в более выгодном положении благодаря передовым технологиям производства.

«Работая в тесном сотрудничестве с европейскими производителями в течение многих лет, турецкие предприниматели, несомненно, имеют превосходство», – сказал глава Ассоциации производителей запасных частей для транспортных средств (TAYSAD) Мехмет Дудароглу.

«Однако потенциальные стимулы Тегерана в данной отрасли, а также низкие затраты могут превратить Иран в нового конкурента», – добавил он.

«Турция входит в число стран, которые только выиграют после снятия санкций с Ирана», – отметил министр экономики Турции Мустафа Элиташ в понедельник в интервью агентству Reuters во время визита в Латинскую Америку. Элиташ также заявил, что Иран не сможет привлечь столько же иностранных инвестиций, как Турция, потому что является менее демократичной страной.