Российский удар по помидорам

353

В Анталье, которая больше других турецких городов пострадала от кризиса в русско-турецких отношениях, экспорт фруктов и овощей в Россию упал на 91%.

Потери от снижения экспорта свежих фруктов и овощей за январь этого года составили $ 18,6 млн. На одних только помидорах турки потеряли порядка $ 15 млн.

Напряжённость между двумя странами, ощущаемая главным образом в политических и экономических отношениях, возникла после того, как турецкие истребители в ноябре прошлого года сбили российский военный самолёт, якобы нарушивший воздушное пространство Турции. В качестве ответной меры Россия ввела ограничения на ввоз турецкой продукции, которые привели к значительным финансовым потерям производителей и поставщиков свежих овощей и фруктов. Анталья, которую предпочитали 3,5 млн российских туристов из 4,5 млн приезжавших в Турцию и которая годами занимала лидирующие позиции в экспорте свежих фруктов и овощей, больше всего пострадала от ухудшения отношений с Россией.

По данным Союза экспортёров Западного Средиземноморья, объёмы экспорта в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 14%. При обзоре экспорта по секторам видно, что турецкий экспорт сельхозпродукции упал на 28,7%. Экспорт апельсинов, составлявший в январе прошлого года $ 1,4 млн, снизившись на 50%, упал до $ 669 тыс., экспорт мандаринов, составлявший $ 474 тыс., понизившись на 83%, не превысил в прошлом месяце $ 79 тыс. Экспорт свежих овощей упал наполовину. Если в январе прошлого года Анталья экспортировала свежие овощи на $ 35,1 млн, в январе этого года экспорт принес производителям всего $ 17,5 млн.

Экспорт томатов снизился на $ 15 млн

Основная статья потерь пришлась на томаты. В январе прошлого года экспорт томатов составлял $ 20 млн 494 тыс., в этом году он упал примерно на $ 15 млн, то есть на 75%, остановившись на уровне $ 5,1 млн. Если говорить об экспорте огурцов, то с $ 5,6 млн он упал до $ 2,6 млн, то есть на 54%, и общие потери составили $ 3 млн. При этом объёмы экспорта баклажанов и перца на фоне потерь в экспорте томатов и огурцов пусть и немного, но всё же выросли. В январе прошлого года экспорт баклажанов составлял $ 589 тыс., за первый месяц этого года он достиг $ 695 тыс., повысившись на 18%. Перца в том году было экспортировано на $ 6 млн, а в этом – на $ 7 млн, то есть рост составил 15%.

Потери от экспорта свежих овощей и фруктов на российский рынок составили $ 18,6 млн

Если проследить динамику экспорта по странам, то на российском направлении, которое лидировало в предыдущие годы, можно увидеть сильное падение объёмов. Так, например, в январе прошлого года Россия импортировала из Антальи продукции на сумму $ 20 млн 342 тыс., но после истории с самолётом ею были введены ограничения на ввоз турецких товаров, вследствие чего в этом году экспорт составил всего $ 1 млн 773 тыс. Другими словами, экспорт в Россию упал на 91,3%, то есть на $ 18,6 млн.

Туристическая сфера также несёт убытки

Не только аграрный, но также и туристический сектор Антальи на российском направлении опустился в январе этого года на самое дно. Так, число туристов, прилетевших в январе в Анталью из-за границы, в целом упало на 18%. Число туристов из России по сравнению с январём прошлого года снизилось на 81%. Для сравнения, в январе прошлого года город посетило 12 тыс. 860 российских туристов, в этом году приехало только 2 тыс. 399 человек.

Свежие цветы сошли на ноль

Председатель правления Торговой биржи Антальи, глава Фонда развития экономики в Западном Средиземноморье и президент Сельскохозяйственного совета Али Чандыр ранее уже прогнозировал падение объёмов экспорта в Россию, а сейчас констатировал тот факт, что потери по свежим фруктам и овощам находятся на уровне примерно 91%, а по свежим цветам составляют все 100%. Как отметил Чандыр, после введённого запрета экспорт свежих цветов в Россию стал абсолютно невозможным. По его словам, в январе прошлого года от экспорта свежих цветов, который составил 5 млн 991 единицу, они сумели получить $ 647 тыс., в нынешнем январе эта цифра равна нулю. Однако этот факт не оказал сильного влияния на рынок внутри самого сектора, поскольку урожай в этом году не удался из-за холодной погоды.

Все в ожидании срочных мер

Чандыр, говоря о том, что ожидается улучшение погоды, отметил, что в случае роста объёмов поступающей на рынок продукции цены должны сильно упасть. «Объёмы экспорта в соседствующие с Россией страны также снизились. При таком положении дел, когда продукция не может быть отправлена в Россию и соседние для неё страны, производители различных секторов весьма обеспокоены возможным падением цен на продукцию, которая поставляется в Европу. Сельскохозяйственный сектор не может этому противостоять. Мы с нетерпением ждём результатов тех экстренных мер по улучшению ситуации, которые мы предприняли как Сельскохозяйственный совет», – сказал он.