Россияне заняли четвертое месте по покупке недвижимости в Турции в 2015 г.

237

Согласно данным Турецкого института статистики (TurkStat), по количеству купленного в Турции жилья в 2015 году россияне занимают четвёртое место после граждан Кувейта, Саудовской Аравии и Ирака.

На первом месте по покупке недвижимости оказались иракцы, которые приобрели 4 тыс. 228 квартир. За ними граждане Саудовской Аравии с 2 тыс 704 объектами. Выходцы из Кувейта купили 2 тыс. 130 объектов недвижимости, и только после идут россияне с 2 тыс. 36 квартирами. Замыкают пятёрку англичане – они приобрели 1054 единицы жилья. На долю Стамбула приходится порядка 70% недвижимости, приобретенной гражданами Ирака. Также ими было куплено жильё в Ялове, Анталье, Сакарье – всего в 44 провинциях.

Россияне предпочли Анталью

В то же время 75,2% жилья, приобретенного российскими гражданами, приходится на Анталью. Также ими были куплены дома и квартиры в Стамбуле, Мерсине и Мугле – в целом в 19 районах Турции.

Из общего количества приобретённых англичанами объектов жилой недвижимости 85,8% приходится на Муглу, остальные распределились по 16 регионам Турции, среди которых значительное место занимают Айдын и Анталья.

Граждане Саудовской Аравии предпочли Стамбул, кувейтцы – Бурсу

Примерно половина от всего жилья, приобретенного в Турции гражданами Саудовской Аравии, пришлась на Стамбул, остальное распределилось в Ялове, Трабзоне и Бурсе.

Выбор граждан Кувейта в 40% случаев падал на Бурсу, также ими было приобретено жильё в Стамбуле, Айдыне, Сакарье и Коджаэли – в целом в 15 районах Турции.

Данные также свидетельствуют о том, что 93,5% проданного иностранцам жилья пришлось на 10 районов Турции, среди которых лидирующее место занимает Стамбул, где иностранцам принадлежит 7 тыс. 493 единицы недвижимости, купленной за прошлый год. Больше всего в Стамбуле приобрели квартир и домов граждане Саудовской Аравии, затем выходцы из Ирака и Кувейта, замыкают четвёрку граждане Афганистана.

Второе место занимает Анталья – там иностранцам принадлежит 6 тыс. 072 квартир и домов, купленных в 2015 году. Здесь в приобретении жилья лидирует Россия, затем Ирак, Украина, и замыкает четверку Германия.

Бурса оказалась на третьем месте – здесь в собственности иностранцев находится 501 новоприобретенная единица жилья. Примерно половина приобретённых объектов принадлежит гражданам Кувейта, затем по списку расположились Саудовская Аравия, Ирак и Россия.

Ялова, где в 2015-м иностранцы купили 145 квартир и домов, оказалась на четвёртом месте. Большинство покупателей там составляют выходцы из Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ. Замыкает пятёрку Айдын, где по количеству приобретённого жилья лидируют англичане, затем кувейтцы, немцы, иранцы, и замыкают пятёрку бельгийцы.