KASTAMONU увеличивает закупки сырья для производства

75

В сентябре 2014 года турецкая компания KASTAMONU, входящая в состав холдинга HAYAT, открыла крупнейший в Европе деревоперерабатывающий завод на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Республике Татарстан.

С тех пор выпуск продукции, производимой компанией, непрестанно растет. На сегодняшний день на заводе функционирует производство ламинированных полов проектной мощностью 20 млн м² в год, а также производство МДФ/ХДФ мощностью 565 тыс. м³ в год.

Постепенно выходя на полную проектную мощность, в 2016 году компания KASTAMONU планирует увеличить на 50% объемы закупки сырья для производственной линии плит МДФ/ХДФ. Ввиду того, что деревообрабатывающее производство KASTAMONU ориентировано на переработку неделовой древесины (перестойные, спелые леса, бурелом, а также деревья, подлежащие санитарной рубке), в Татарстане и соседних регионах произойдет оздоровление лесных насаждений и интенсификация лесовосстановительных работ.

За соблюдением международных экологических норм в сфере сохранения и восстановления лесов следит Лесной попечительский совет (FSC). Компания KASTAMONU давно и тесно сотрудничает с данной организацией и работает только с сертифицированными поставщиками сырья, которые отвечают строгим требованиям экологического сертификата FSC. Это означает, что параллельно с лесозаготовкой проводятся лесовосстановительные работы в сопоставимых масштабах.

«Работая в сфере деревообработки, мы берем на себя обязательства следовать ведущим международным нормам и требованиям в сфере лесопользования, – отмечает Рауф Гараев, начальник департамента закупок, приёма сырья и древесины. – Наличие сертификата FSC от авторитетной организации с мировым именем – прямое тому подтверждение». Ожидается, что в текущем году от 30 до 40% древесины для производства компания получит от FSC сертифицированных лесных хозяйств Республики Татарстан. Оставшиеся объемы для нужд производства будут поставлены также от сертифицированных частных поставщиков из таких ближайших регионов, как Удмуртия, Кировская область, Пермский край, Архангельская, Костромская и Тверская области.

В производстве плит МДФ/ХДФ технологически предусмотрено использование древесины хвойных пород, а также берёзы, липы и осины. После запуска второй очереди производства древесных плит в первом квартале 2016 года, потребности KASTAMONU в сырье будут находиться на отметке 0,9–1 млн м³ древесины в год.

Компания KASTAMONU была образована в 1969 году. Она входит в состав холдинга HAYAT, ведущего работу с 1937 года. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ/ХДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок, глянцевых панелей и столешниц. На данный момент KASTAMONU принадлежат 8 заводов в Турции, а также заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Годовой объём производства древесных плит составляет 4,55 млн м³. По этому показателю KASTAMONU входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Ее годовой оборот в 2014 году составил $ 1,2 млрд.