KASTAMONU выходит на лидирующие позиции по экспорту ламината из России

166

Компания KASTAMONU, запустившая в 2014 году деревообрабатывающий завод в Татарстане, внесла существенный вклад в развитие экспортного рынка ламинированных напольных покрытий.

Так, из 12 млн м² ламината, произведенного на заводе компании в ОЭЗ «Алабуга» в 2015 году, почти 3,5 млн м² было направлено на экспорт в страны Европы и Азии.

По оценкам маркетинговой компании DISCOVERY Research Group, показатели экспорта ламината из России демонстрируют положительную динамику. Если в 2014 году экспорт ламината из России составил 1,4 млн м², то в 2015 году данный показатель заметно вырос. Это связано как с экономической ситуацией, повысившей конкурентоспособность продукции российских производителей, так и с вводом в строй новых производственных мощностей.

Как отмечает руководитель отдела экспортных продаж KASTAMONU Максим Коровкин, продукция KASTAMONU в первую очередь ориентирована на российский рынок – здесь реализуется порядка 2/3 производимого объема. В то же время оставшаяся часть продукции направляется на экспорт. «Исходя из достигнутых показателей, сегодня мы можем сделать вывод о завоевании одного из лидирующих положений среди локализованных в России производителей по экспорту ламината (торговая марка «Floorpan»)», – сообщил представитель компании.

В настоящий момент на предприятии KASTAMONU установлены две линии ламинирования, каждая из которых способна производить до 540 плит в час. Из ассортиментной линейки производятся коллекции 31, 32 и 33 класса, всего – более 52 декоров. В текущем году компания планирует удвоить количество декоров в связи с развитием каналов сбыта.

Компания KASTAMONU была образована в 1969 году. Она входит в состав холдинга HAYAT, ведущего работу с 1937 года. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок, глянцевых панелей и столешниц. На данный момент KASTAMONU принадлежат 8 заводов в Турции, а также заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Годовой объём производства древесных плит составляет 4,55 млн м³. По этому показателю KASTAMONU входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,2 млрд.