Vodafone уже в апреле запустит в Турции новую технологию 4.5G

125

Согласно заявлению представителей компании, Vodafone, являющаяся одним из ведущих операторов мобильной связи в Турции, уже с первого апреля готова предоставить услуги высокоскоростной мобильной передачи 4.5G.

Компания обязуется обеспечить самую обширную зону покрытия для новой высокоскоростной телекоммуникационной технологии.

Технология 4.5G рассматривается как промежуточная между 4 и 5G.

«Наша компания готова предложить самую широкую зону охвата сети 4.5G в Турции», – сказал исполнительный директор Vodafone в Турции Гекхан Огют в ходе пресс-конференции на прошедшей в Барселоне выставке Mobile World Congress 2016 – самом ожидаемом событии на рынке мобильных технологий. Он также сообщил, что Vodafone готова представить своим потребителям новуютехнологию уже с 1 апреля.

Vodafone также выпустит специальную карту, на которой клиенты смогут увидеть зоны охвата 4.5G.

Так как SIM- карты Vodafone, выпускаемые с 2009 года для абонентов в Турции, совместимы с 3G и 4.5G, почти 90% абонентов сети в настоящее время могут использовать нововведение – технологию 4.5G, сказал Огют.

Однако, по словам представителя компании, только 30 процентов из всех используемых в Турции смартфонов совместимы с технологией 4.5G.

Огют также сообщил, что 40 из 73 миллионов абонентов мобильной связи в Турции регулярно подключаются к Интернету, в то время как доля обладателей смартфонов составляет лишь 57% среди всех пользователей мобильных телефонов в стране. В европейских странах этот показатель превышает 60%, добавил он.

Доля Vodafone в общем объеме рынка составляет 36,9%, в то время как доля лидирующих на рынке компаний Turkcell и Avea составляет соответственно 42,1 и 21%.

После того как президент Эрдоган призвал не «терять попусту время», внедряя сети 4G, а перейти сразу к технологии 5G, для которой в стране пока не созданы технические стандарты, в августе Управление информационных и коммуникационных технологий Турции (BTK) провело тендер на внедрение в стране услуг высокоскоростной мобильной передачи 4.5G. Компании Vodafone, TurkTelekom (бывший Avea) и Turkcell оказались в шорт-листе участников тендера.