Кризис в отношениях с Россией больше всего ударил по турецким помидорам

228

После того как 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на поставки товаров из Турции, экспорт турецких помидоров с 1 января по 22 февраля снизился на сумму $ 32 млн 803 тыс.

В целом общая сумма экспорта турецких свежих фруктов и овощей снизилась на $ 84 млн, из них $ 23,7 млн приходится на апельсины и $ 16,8 млн – на мандарины.

Ухудшение экономических отношений произошло после того, как Турция в ноябре прошлого года сбила российский военный самолёт Су-24, якобы вторгшийся в воздушное пространство страны.

За тот же период прошлого года Турция сумела экспортировать 554 тыс. тонн свежих фруктов и овощей, в этом же году, при падении объёмов экспорта на 17%, эта цифра составила 458 тыс. тонн. Доход от экспорта упал с $ 336 млн до $ 252 млн.

Наибольшие потери несут экспортёры томатов. Так, если с 1 января по 22 февраля 2015 года было экспортировано томатов на сумму $ 63 млн. 353 тыс., то в этом году экспорт сократился на 51,7% и составил $ 30 млн. 550 тыс.

На втором и третьем местах по потерям стоят экспортёры апельсинов и мандаринов, экспорт которых снизился с $ 59,7 млн до $ 36 млн и с $ 54,7 млн до $ 37,8 млн соответственно. Также сократился экспорт лимонов и свежих огурцов. По другим категориям товаров экспорт снизился с $ 25,3 млн до $ 17,8 млн.

Несмотря на резкое падение экспорта томатов, апельсинов и мандаринов, по некоторым другим статьям наблюдается небольшой рост. Так, вырос экспорт гранатов, перца и грейпфрутов.

Тем не менее Россия сыграла главную роль в падении объёмов экспорта. Если в прошлом году с 1 января по 22 февраля в Россию был осуществлён экспорт на сумму $ 128,8 млн, то в этом году за аналогичный период он составил $ 32,2 млн, снизившись на 75%, то есть на $ 96,5 млн. Такой объём экспорта был достигнут за счёт лимонов и гранатов, на ввоз которых не был наложен запрет. Несмотря на эмбарго, Россия смогла занять первое место в турецком экспорте свежих овощей и фруктов. На втором месте оказался Ирак, на третьем – Болгария.

Председатель союза экспортёров Западного Средиземноморья Мустафа Сатыджи, говоря о том, что 40% экспорта турецких фруктов и овощей приходится на Россию, отметил, что экспортеры расширяют альтернативные рынки сбыта и примерно 16% экспорта продукции плавно перешло на такие рынки, как Украина, Румыния, Грузия, Саудовская Аравия и Белоруссия.

По его словам, в прошлом году в Россию было экспортировано свежих овощей и фруктов на сумму $ 1 млрд 100 млн. «Если ситуация не изменится, то к концу текущего года можно прогнозировать потери от экспорта по данной статье в размере $ 600–700 млн. Но это полностью зависит от времени года, от возможности экспортировать на альтернативные рынки продукцию, которая появится летом, от того, будет ли кризис в отношениях с Россией носить длительный характер, и от многих других факторов», – пояснил он.