В Турции замедлился рост промышленного производства

112

В феврале текущего года в Турции уже четвёртый месяц подряд отмечается рост объёмов промышленного производства, однако в более слабом темпе, чем прежде, поскольку геополитические проблемы негативно сказались на экспортных заказах.

Война в соседней Сирии, столкновения сил безопасности с курдскими боевиками на юго-востоке Турции, а также растущие угрозы внутренней безопасности отпугивают некоторых инвесторов, в то время как Анкара упорно борется с высокой инфляцией, подпитываемой слабым курсом лиры. В соответствии с данными исследования Стамбульской торгово-промышленной палаты и компании Markit, опубликованными во вторник, 1 марта, в прошлом месяце Индекс менеджеров по закупкам для обрабатывающего сектора промышленности снизился до 50,3 по сравнению с 50,9 в январе. Следует отметить, что значения выше 50,0 указывают на рост темпов развития экономики.

«Хотя сектор и расширяется, с конца прошлого года отмечается снижение дальнейшего импульса, поскольку региональный геополитический ландшафт продолжает подрывать спрос на экспорт. Отражая слабый рост, многие фирмы с опаской относятся к закупочной деятельности», – заявил старший экономист компании Markit Тревор Балчин.

Помимо всего прочего, незначительно сократилось и количество закупок готовой продукции, а также новых экспортных заказов. Однако следует отметить, что объём производства, новые заказы и уровень занятости в целом оказали положительное влияние на основные показатели. За последние четыре месяца средние цены на сырье выросли довольно быстрыми темпами, в результате чего многие компании увеличили стоимость своей продукции.