В феврале турецкая лира укрепила свои позиции, инфляция снизилась

155

Обнародованные в четверг статистические данные говорят о том, что в феврале этого года потребительские цены немного снизились – было отмечено падение цен на продукты питания и напитки.

Тем самым были опровергнуты прогнозы, говорящие об ухудшении рыночной ситуации в стране, что дало временную передышку населению, испытывающему тревогу по поводу растущей инфляции.

Данные статистического отчета показали незначительное нарастание курса лиры. Высокий уровень инфляции является основным поводом для беспокойства лиц в Анкаре, определяющих финансовую политику, и Центробанка, удерживающего ключевую процентную ставку без изменений вот уже на протяжении 12 месяцев.

Согласно данным Турецкого института статистики (TurkStat), по сравнению с предыдущим месяцем, в феврале потребительские цены упали на 0,02%, вопреки прогнозам Reuters, обещавшим рост цен на 0,3%. Тем не менее в годовом исчислении рост потребительских цен составил 8,78%.

В январе инфляция потребительских цен в годовом исчислении подскочила до 9,58%, достигнув своей самой высокой отметки за период с мая 2014 года. Данные инфляции базируются на основе колебаний цен на продукты питания, напитки и табачные изделия.

Турецкая лира сначала укрепились, достигнув отметки 2.9215 по отношению к доллару, вопреки ранее прогнозируемому курсу 2.9310, но ослабила свои позиции, достигнув уровня 2.9255 к 08:37 GMT.

Обнародованные в четверг данные показали, что цены отечественных производителей, по сравнению с предыдущем месяцем, упали на 0,2%, при этом годовой прирост цен на товары национальных производителей составил 4,47%.