Европейские политики опасаются, что сделка с Турцией кончится плохо

160

Политики в ЕС обеспокоены требованиями Турции, которые были выдвинуты в связи урегулированием миграционного кризиса, пишет Financial Times.

Анкара рассчитывает на безвизовый режим с Шенгенской зоной, который должен быть установлен в обмен на помощь в борьбе с нелегальной миграцией. Премьер Ахмет Давутоглу уже объявил согражданам, что они смогут "взять свой турецкий паспорт и ехать, куда пожелают". Однако европейские дипломаты убеждены, что ЕС никогда на это не пойдет. Высокопоставленный европейский чиновник в разговоре с FT отметил, что эта ситуация "плохо кончится, а негативные последствия затронут не только миграционную сделку".

Европейские политики уже возмущены, отмечается в статье. Президент Франции Франсуа Олланд опасается реакции правых сил, а его предшественник Николя Саркози уже высказался "категорически против" отмены виз с Турцией. В Германии против этого решения выступили "Христианско-социальный союз" и "Социал-демократическая партия", входящие в правящую коалицию.

Беспокойство заметно и в Европарламенте, который будет утверждать решение о безвизовом режиме. Глава крупнейшей фракции "Европейская народная партия" Манфред Вебер заявил о "серьезных препятствиях" на этом пути. В частности, указал он, у Турции нет статуса "безопасной страны" в связи с ее стандартами по защите данных и правовому сотрудничеству.

Брюссель настаивает на том, что для либерализации визового режима Анкара должна соответствовать 72 критериям, из которых пока выполнена лишь половина. "Идея, что Турция так легко получит либерализацию визового режима, просто смешна. Это не так просто, как они считают", — прокомментировал источник FT.

Но если Еврокомиссия признает, что Турция выполнила все требования, ЕС окажется в ловушке, считает экс-посол Евросоюза в Турции Марк Пьерини. "Не представляю, чтоб Франция согласилась на эту сделку в этом году, в преддверии выборов. Ни на мгновение я не поверю, что европейские стран хотят, чтобы этот процесс продвигался", — сказал он.