Турция возглавила глобальный рейтинг цен на недвижимость

462

В соответствии с глобальным индексом цен на жилье, составленном международной консалтинговой компанией Knight Frank, в прошлом году цены на недвижимость в Турции выросли на 18%, которые выше, чем где-либо в мире.

В 2015 году цены на жилье на крупнейших рынках недвижимости мира выросли в среднем на 3%, по сравнению с 2014 годом, когда этот показатель составил 2,3%. Следует отметить, что Турция возглавляет список 55 попавших в рейтинг государств.

«Турция оказалась во главе рейтинга с ростом цен на недвижимость, составившим 18% в течение 2015 года. В то же время в Турции, соединяющей Восток и Запад, отмечается интенсивный рост численности населения, что, по мнению инвесторов Ближнего и Среднего Востока, все чаще считается благоприятным показателем», – говорилось в докладе, опубликованном 9 марта.

За Турцией следуют Новая Зеландия и Швеция, где цены на жильё выросли на 14,2% и 12,3% соответственно. Следует отметить, что в 2015 году самые неэффективные рынки недвижимости оказались в Украине, стоимость жилья в которой снизилась на 12%, а также в Греции с показателем в -5%. В соответствии с индексом, Бельгия и Новая Зеландия стали странами с наименее доступными ценами на жилье по сравнению с доходами.

В общей сложности на 43 из 55 рынков, отслеживаемых Глобальным индексом цен на жилье, отмечается рост стоимости недвижимости, в то время как после краха американского Lehman Brothers в 2009 году такими показателями могли похвастаться лишь 10 стран. «Наш прогноз на 2016 год довольно неточен. Мы ожидаем, что в 2016 году рост цен будет ниже, чем в прошлом году, из-за продолжающегося падения цен на нефть, усиления доллара и замедления экономики Китая», – отметила Кейт Эверетт-Аллен, специалист по международным исследованиям компании Knight Frank.