В марте экономическое доверие в Турции значительно выросло

137

В соответствии с докладом Турецкого института статистики (TurkStat), опубликованным 25 марта, в этом месяце уверенность в экономике Турции резко выросла после падения, продолжавшегося в течение предшествующего квартала.

По данным TurkStat индекс экономического доверия вырос на 9,5% до 78,27 пункта по сравнению с 71,46 в феврале.

Резкий рост индекса экономического доверия обусловлен тремя показателями, а именно индексом доверия в сфере услуг, розничной торговли и потребительского доверия.

В марте индекс доверия в сфере услуг увеличился на 4,8%, достигнув 93,5 пунктов, в то время как индекс доверия в розничной торговле вырос до 110,51 пункта, повысившись на 4,1%. Следует отметить, что по сравнению с февралём доверие потребителей также увеличилось на 0,5%, достигнув в марте 67 пунктов.

Тем не менее индекс доверия реального сектора снизился на 1% до 104,10, в то время как индекс уверенности в сфере строительства уменьшился на 1,7%, составив 81,43 пункта.

Напомним, что начиная с декабря прошлого года, после эскалации геополитической напряженности в Сирии, а также инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС в ноябре, уровень доверия к экономике Турции наметил тенденцию к падению, которая продолжалась вплоть до марта этого года.

В декабре индекс упал на 3,6%, в то время как в январе и феврале снижение составило 16,8% и 14,8% соответственно. Следует отметить, что резкому падению предшествовал необычайный всплеск на 26,7% в ноябре, поскольку рынки приветствовали возвращение однопартийного правления Партии справедливости и развития (ПСР) по итогам выборов, прошедших 1 ноября 2015 года. Напомним, что в результате выборов, состоявшихся в Турции 7 июня 2015 года, правящая партия утратила своё парламентское большинство.