Турецкие компании считают, что Москва «выходит за рамки» официальных санкций

237

Члены бизнес-сообщества Турции считают, что Россия выходит за рамки официальных санкций в отношении турецких компаний и создает им дополнительные препятствия для работы, пишет информационное агентство Рамблер со ссылкой на Reuters.

Опрошенные информагентством турецкие бизнесмены говорят о том, что столкнулись с трудностями при получении российской визы, а также с необходимостью переоформлять свой бизнес. По словам двух опрошенных, они зарегистрировали компании на имена российских родственников и друзей в попытке избежать дополнительных проверок.

«Я должен владеть 100% акций своей компании. А сейчас я чувствую себя вором собственного товара», — говорит один из опрошенных бизнесменов, который зарегистрировал компанию, работающую в области металлопромышленности, на друга-россиянина.

Также представители турецкого бизнеса в России пожаловались на демонизацию Турции некоторыми российскими СМИ, например на статью с заголовком «Турция никогда не была и не будет другом России».

«Каждую неделю мне звонит кто-то из друзей и говорит, что уезжает. Для турок становится слишком сложно вести бизнес в России», — заявил в интервью агентству турецкий бизнесмен, чья компания работает в Москве.

Также бизнесмены жалуются на то, что их товар на таможне проходит дополнительные проверки, а в офисы часто приходят с обысками. Такое отношение они называют «открыто враждебным». К примеру, по словам источника агентства, турецкий текстиль держат на таможне до 20 дней.

Консультант в сфере бизнеса и российско-турецких отношений Икбаль Дюрре считает, что все же первый шоковый этап уже пройден, и в дальнейшем отношения начнут стабилизироваться.

«Ситуация двигается к стабилизации, но не быстро. Первая ударная волна миновала», — заявил он.

По словам дипломатического источника Reuters, пока слишком рано говорить о том, что стороны пришли к решению спора. «Мы надеемся, что компромисс может быть найден, но подвижек к этому мы пока не видим», — заявил он.

До санкций в России работали около 1,5 тыс. турецких компаний — от строительных, туристических и текстильных до импортеров овощей и фруктов.

Оригинал текста на RNS