Совкомбанк и "Юниаструм банк" могут купить "Кредит Европа банк

92

"Кредит Европа банк", крупнейший банк с турецким капиталом в РФ, 31 марта закрыл сбор заявок от инвесторов, заинтересованных в его приобретении, среди потенциальных покупателей — "Юниаструм банк" и Совкомбанк.

Об этом пишет деловая газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

К продаже банка его акционера – голландский Credit Europe Bank NV, конечным бенефициаром которого является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин, – подтолкнуло ухудшение отношений между Турцией и Россией, считает один из собеседников издания.

"Есть ощущение, что они пытались предложить участие в тендере максимальному количеству игроков", – говорит банкир, получивший предложение. По его словам, акционеры готовы рассмотреть даже продажу активов, если не удастся договориться о продаже банка.

Представитель Совкомбанка отказался от комментариев, "Юниаструм банка" – не ответил на запрос. Вряд ли это конечный список банков, полагает один из собеседников издания, но покупатель, если таковой найдется, будет определен ближе к концу мая. При продаже актива через тендер, как правило, нужно пройти три стадии – индикация интересов, затем проведение due diligence и уже после этого обсуждение конкретных условий, говорит он.

"Это правда, что существует интерес в приобретении банка или его части у нескольких участников рынка", – сообщил в ответ на вопросы "Ведомостей" представитель банка. Никаких решений акционерами еще не принято, сообщать о сроках любого из этапов процесса рано, говорит он. Имена заинтересованных участников он комментировать отказался.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и экономических мерах против Турции