Более 15 тысяч турецких граждан покинули Россию с начала года

261

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский военный самолёт, который проводил военную операцию на севере Сирии. Тогда Турция заявила, что она пошла на этот шаг ввиду нарушения её воздушного пространства.

И вот уже более четырёх месяцев в риторике лидеров двух стран не наблюдается никакого, пусть даже незначительного, смягчения. Понятно, что пока лидеры не смогут договориться, кризис не будет разрешён. Несмотря на это, в России и Турции проводятся различные встречи между турецкой и российской стороной на более низких уровнях с целью преодоления кризиса. Так, на последней встрече, носящей международный характер, которая прошла на днях в Москве, присутствовали видные деятели как с российской, так и с турецкой стороны. В ходе заседаний стороны продолжают искать выход из сложившейся ситуации, которая отрицательно влияет на обе страны.

31 марта в Москве состоялся форум «Русский мир и Тюркский мир перед лицом геополитических вызовов XXI века». В ходе мероприятия, в котором приняли участие многие учёные, руководители неправительственных организаций, писатели, журналисты и политики из Татарстана, Азербайджана, Украины, Грузии, Узбекистана, США и главным образом из России и Турции, говорилось о событиях, последовавших за 24 ноября. Также обсуждались существующие и возможные проблемы в отношениях России и Турции – государств, которые, будучи соседями, находятся на стыке Европы и Азии, – а также пути их преодоления.

От лица Турции на заседании выступил член совета Ассоциации российских и турецких предпринимателей «Деловое сотрудничество» (RUTID) Мурат Байрыдост. Он произнёс речь на тему «Положение турецких предпринимателей в России на пороге политического кризиса».

По словам бизнесмена, за последние три года Россию покинули множество иностранных инвесторов, чьи вложения составляли 350 млрд долларов. «Начиная с 2013 года отток прямых иностранных инвестиций из России составил 350 млрд долларов. По словам главы Центробанка, в 2016 году эта цифра может составить 40 млрд долларов», – заявил турецкий предприниматель, касаясь темы иностранных инвесторов, притока капитала и вопроса занятости. Как он отметил, во всем мире привлечение иностранных инвесторов считается критерием успешности финансовой политики страны, а также тем моментом, которому кредитные рейтинговые агентства уделяют особое внимание.

RUTID

Турецкий предприниматель также напомнил, что сложившаяся после инцидента с самолётом ситуация начала быстро ухудшаться, и в результате существующих проблем к настоящему моменту уже более 15 тысяч турецких граждан вернулись в Турцию. По его словам, данная цифра растёт с каждым днём.

По словам Байрыдоста, турецкие фирмы не могут получить разрешения на работу для иностранных сотрудников и испытывают целый ряд проблем в таможенных делах. «Владельцы примерно 2500 турецких компаний, которые работают на территории РФ – это без учёта 53 турецких фирм, на которые не распространяется действие санкций – и высококвалифицированный персонал не могут получить разрешения на работу. Сроки их виз заканчиваются, и они будут вынуждены вернуться в Турцию с концами. Закрывающиеся компании – это фирмы, обеспечивающие занятость на рынке труда, осуществляющие прямые иностранные инвестиции, платящие налоги и приносящие пользу российской экономике», – пояснил он.

«Предприниматели, инвестиции которых исчисляются миллионами долларов, могут быть депортированы лишь за нарушение правил дорожного движения. Подобное обращение с турецкими компаниями станет негативным сигналом для потенциальных иностранных инвесторов», – прокомментировал ситуацию Байрыдост, говоря о том, что эти самые компании являются фирмами с иностранным капиталом, которые вносят непосредственный вклад в российскую экономику, и такое положение дел будет отрицательно сказываться на экономике России в целом.