Moody's оставило присвоенный кредитный рейтинг Турции на уровне Baa3

81

Международное рейтинговое агентство Moody's объявило в пятницу, что в настоящее время сохраняет присвоенный им кредитный рейтинг Турции на уровне Baa3 и подтверждает негативный прогноз экономических перспектив Турции.

В отчете, опубликованном в декабре агентством Moody's, было сказано, что присвоенный кредитный рейтинг Турции на уровне Baa3 отражает экономическую стабильность страны и стабильные бюджетные показатели, которые удавалось сохранить на прежнем уровне на протяжении всего избирательного цикла. В частности, низкий коэффициент платежеспособности правительства остается в целом стабильным после снижения этого показателя на протяжении последнего десятилетия, а структура задолженности демонстрирует относительную устойчивость экономики к ослаблению турецкой лиры и предстоящим глобальным повышениям процентных ставок.

Ключевыми факторами, определившими подтверждение негативного прогноза агентства Moody's, стали существующие риски, касающиеся возможностей внешнего финансирования на фоне сохраняющейся высокой потребности в финансировании извне, отягощенные неустойчивостью глобальных фондовых рынков и повышенными геополитическими рисками, с которыми имеет дело Турция. Другим определяющим негативный прогноз фактором стало отсутствие ясности в том, приступит ли правительство к осуществлению реформ, необходимых для поддержания экономического роста, будет ли способствовать установлению институциональной стабильности и станет ли проводить реформы, которые помогут снизить уязвимость экономики перед лицом внешних воздействий.