Газовая война отменяется: "Газпром" договорился с Турцией о тарифах

87

"Газпром" урегулировал все спорные вопросы по тарифам на российский газ с частными компаниями Турции. Ранее турецкие импортеры грозились подать в суд на российскую компанию из-за того, что она ограничила поставки "голубого топлива".

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, буквально на днях между переговорщиками была достигнута договоренность об урегулировании вопросов по ценообразованию. Подробности собеседник агентства не уточнил.

Российский газ по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний: Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Ener. В прошлом году "Газпром" предоставлял им скидку в 10,25%, однако зимой её отменил. В компании объясняли, что скидка потеряла актуальность вследствие снижения цен на нефть - привязанная к ним стоимость газа и так существенно снизилась, пишет "Коммерсант".

Турецкие компании в свою очередь раскритиковали отмену скидки, отказавшись оплачивать увеличенный счет, который был выставлен "Газпромом" на январь. В ответ российская компания "срезала" заявки импортеров на покупку газа на размер неоплаты. В итоге поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года упали на 3,7%, а с момента введения ограничений в конце февраля — на 10%, указывает издание.

Газета Hurriyet со ссылкой на источники в газовых компаниях сообщала, что турецкие импортеры не исключают подачи иска против "Газпрома" в международный арбитраж в том случае, если им не удастся прийти к соглашению.