В Турции заявки на пособия по безработице в 2015 году подали порядка 1 млн человек

118

Министр труда Турции Сулейман Сойлу заявил, что в 2015 году Турецкая организация занятости (İŞKUR) приняла заявки на получение пособия по безработице от порядка 1 млн 86 тыс. человек, лишившихся своих рабочих мест.

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) от Зонгулдака Юнал Демирташ подал парламентский запрос с требованием сообщить количество людей, получавших пособие по безработице в Турции за последние несколько лет. В ответ на данный запрос Сойлу сообщил, что число людей, желающих получать пособие, увеличилось в десять раз за последние 14 лет и в два раза – за последние пять лет.

По его словам, в 2015 году в общей сложности 1 млн 86 тыс. человек выразили желание получать пособие по безработице, но только 589 тыс. могли на это рассчитывать. Для того чтобы претендовать на пособие по безработице, работники, потерявшие свои рабочие места, должны проработать по крайней мере 600 дней в течение последних трёх лет. Помимо всего прочего, до увольнения, будь то по своей воле или в результате нарушения дисциплины, их непрерывный рабочий стаж должен составлять не менее 120 дней.

Следует отметить, что пособие по безработице выплачивается только один раз.

Министр труда также заявил, что на 2016 год резерв Фонда по безработице в Турции достиг более 100 млрд турецких лир.