Эрдоган: Турция не откажется от строительства АЭС «Аккую»

166

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция не планирует отказываться от реализации проектов строительства АЭС, в том числе станции «Аккую».

Выступая перед представителями регионального руководства президент Турции отметил, что Европарламент требует от Анкары прекратить строительство атомной электростанции «Аккую».

По мнению Эрдогана, подобные заявления странные. «Представители стран ЕС призывают прекратить строительство АЭС. А что же тогда делать с действующими в странах Евросоюза 135 атомных электростанций? А как же 444 станции во всем мире и с ещё 62 строящимися станциями? В отношении них были ли заявления?», - добавил он.

Эрдоган также отметил, что ему непонятны претензии к Турции. «В интересах Турции снизить зависимость от импорта ресурсов в энергетике, и эта цель является одной из приоритетных в программе развития на 2023 г., которая несколько лет назад была принята Анкарой. В частности, снизить зависимость предполагается за счет строительства минимум двух АЭС»», - заявил президент.