Россия осталась без турецких баклажанов

136

Согласно сообщению ведомства, «временное ограничение» (срок его окончания не указан) появилось из-за продолжающихся поступлений баклажанов, «зараженных карантинными организмами». Речь идет, в частности, о калифорнийском цветочном трипсе: партию таких овощей весом почти 16 тонн выявили на таможне 19 апреля.

По данным Россельхознадзора, это был уже четвертый случай обнаружения трипса в турецких баклажанах, ввозимых на территорию России, за год.

Напомним, что 30 марта заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял, что в течение месяца с большой вероятностью будут запрещены поставки любой растительной продукции из Турции: он мотивировал это молчанием Турции в ответ на претензии отечественных чиновников.

При этом еще с 1 января текущего года указом президента РФ многие турецкие продукты были запрещены к поставкам в Россию: это мотивировалось недружественной политикой Турции и инцидентом со сбитым ею в ноябре в Сирии бомбардировщиком.

При этом незадолго до запрета Владимир Путин заявлял, что Турция «не отделается помидорами» и анонсировал другие меры давления на эту страну.