Турецкий сельхозсектор продолжает нести потери, Россия потеряла позиции лидера

176

Сельскохозяйственный сектор турецкой экономики, пытаясь справиться с «российским кризисом» при помощи новых рынков сбыта, в первом квартале текущего года понёс потери.

Как пишет газета Özgür Düşünce, в первом квартале прошлого года экспорт сельскохозяйственной продукции составил 525 млн долл., а в этом году не превысил и 440 млн долл.

Турция несёт потери при экспорте свежих овощей и фруктов на рынках Ирака, Сирии, Египта и главным образом России. По этой причине объёмы экспорта в целом значительно падают.

Экспортёры находятся в активном поиске новых рынков сбыта своей продукции. Несмотря на появление новых рынков сбыта, например таких, как Израиль и Япония, а также рост объёмов экспорта во многие другие страны, Турция не смогла избежать падения общих объёмов экспорта.

Экспорт в Россию упал на 74%

Россия, которая на протяжении долгих лет занимала лидирующие позиции в турецком экспорте свежих овощей и фруктов, передала пальму первенства Ираку. Экспорт в Россию упал на 74%, и, таким образом, она оказалась на втором месте. За Россией следуют Украина, Румыния, Белоруссия и Германия. Основу турецкого экспорта сельхозпродукции составляют томаты, лимоны, апельсины, мандарины, гранаты, грейпфруты, перец, кабачки, огурцы и яблоки.

После инцидента, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, Россия ввела санкции, в соответствии с которыми с 1 января 2016 года был установлен запрет на ввоз в страну целого ряда турецких продуктов.