Турцию разубедили вводить пошлины на ввоз стали из России

71

Министерство экономики Турции приняло решение не вводить пошлины на импорт горячекатаного проката из России.

По словам представителя российской группы НЛМК, расследование завершилось и его результатом стало отсутствие пошлин на импорт горячекатаного проката российских производителей. «Вместе с тем, мы знаем о том, что готовятся новые расследования в отношении импорта российской металлопродукции, и мы готовы к активному участию в процессах», - сообщил ТАСС источник.

В свою очередь представитель «Северстали» приветствовал решение Турции не вводить пошлины. «Мы приветствуем это решение и удовлетворены тем, что Министерство экономики Турции услышало доводы импортёров об отсутствии как демпинга с нашей стороны, так и ущерба местным производителям, и не стало вводить нарушающие нормы ВТО меры», - отметили ТАСС в пресс-службе «Северстали».

Представитель ММК подчеркнул, что решение Турции приведёт к ликвидации дефицита горячекатаного рулона на турецком рынке. «Решение турецкого регулятора стало следствием обоснованной позиции российской стороны, которая представила достаточные аргументы об отсутствии нарушений антидемпингового законодательства. Это решение приведёт к ликвидации дефицита горячекатаного рулона на турецком рынке и восстановлению здоровой конкуренции в этом рыночном сегменте», - сообщил ТАСС представитель ММК.

Напомним, в начале 2016 г. стало известно о том, что Турция готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов по импорту горячекатаного проката. Таковы были итоги предварительного антидемпингового расследования, опубликованного Министерством экономики Турции. Ранее считалось, что таким образом Турция может ответить на российские санкции, введенные РФ в конце 2015 г. В 2012-2014 гг. Турция ежегодно импортировала около 3 млн т горячекатаного проката в среднем на 1,8 млрд долларов в год, в 2015 г. импорт вырос до 4,3 млн т на 2,15 млрд долларов. В 2015 г. Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. т горячекатаного проката на 413 млн долларов, что составляет около 19% от общего импорта в Турцию. Эту продукцию поставляют в Турцию ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова. Кроме того, группа ММК владеет собственным заводом в Турции - ММК Metalurji, в который инвестировала 1,7 млрд долларов. ММК - крупнейший поставщик, поскольку горячий прокат как сырье идёт на местный завод MMK Metalurji, где с ноября 2012 г. прекращена выплавка стали. По итогам 2015 г. завод MMK Metalurji произвел 795 тыс. т металлопродукции.