ЦБ Турции понизил ставку овернайт кредитования

141

В среду, 20 апреля, новое руководство Центрального банка Турции понизило процентную ставку овернайт кредитования на 50 базовых пунктов, оставив при этом другие ключевые ставки на прежнем уровне. Напомним, что недавно должность главы ЦБ занял Мурат Четинкая.

Недельная ставка репо, по которой банки берут займы у ЦБ сроком на одну неделю, зафиксировалась на уровне 7,5%.

Тем не менее ЦБ сократил ставку овернайт кредитования на 50 базисных пунктов до 10%. Надо сказать, что овернайт ставка на заёмный капитал, в соответствии с которой банки предоставляют ссуды или депонируют деньги в главное финансовое учреждение Турции, осталась неизменной на уровне 7,25%.

«В последнее время темп инфляции значительно замедлился, в основном за счёт снижения цен на полуфабрикаты. Мы ожидаем, что данная тенденция сохранится в краткосрочной перспективе. Тем не менее улучшение основного тренда базовой инфляции всё ещё ограничено, что создаёт необходимость поддержания жёсткой позиции ликвидности», - говорилось в заявлении ЦБ.

Напомним, что в марте годовой уровень инфляции в Турции упал до 7,46%, по сравнению с 8,78% в феврале, ввиду резкого снижения цен на продукты питания.

«Будущие решения в сфере денежно-кредитной политики будут обусловлены прогнозом инфляции. С учётом инфляционных ожиданий, поведения цен и других факторов, влияющих на инфляцию, мы намерены сохранить жёсткую денежно-кредитную политику», - также предупредил банк.

Начиная с 2014 года процентные ставки являются предметом жарких споров между правительством и Центральным банком, после того как тогдашний премьер-министр Турции, а ныне президент Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике банк за высокие процентные ставки.