Запрет на ввоз турецкой продукции ударил по карману российских покупателей

319

Санкции, введенные Москвой в отношении импортируемых из Турции продовольственных товаров, стали немаловажным фактором, спровоцировавшим рост цен на прилавках российских магазинов.

Так, среди продуктов питания в России в первом квартале этого года больше всего подорожали товары, включенные в список продэмбарго, прежде всего фрукты и овощи. Об этом журналистам ТАСС сообщил заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко.

При этом средний рост цен на продовольственные товары в России по итогам первого квартала составил 2,3%.

«У нас растут (в цене) те товары, которые попали в санкционный список, которые импортируются. Рост цен на фрукты и цитрусовые в первом квартале составил 9%, по овощам рост цен – 6,8%», – сказал Егоренко.

Он также отметил, что на увеличение ценников повлияло и включение Турции в перечень «запрещенных» для импорта стран. «Естественно, здесь сказалось включение в санкционный список с 1 января 2016 г. Турецкой Республики. В первые месяцы (нового года) шла активная смена поставщиков, и цены несколько выросли», – сообщил чиновник.

После инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24, Россия ввела эмбарго на поставки из Турции таких видов сельхозпродукции, как томаты, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины и аналогичные гибриды цитрусовых. Также под запрет попали виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и тёрн, земляника и клубника. В результате санкций экспорт турецких овощей и фруктов в Россию упал на 74%.