Moody’s поддержало снижение процентной ставки ЦБ Турции

44

В понедельник, 25 апреля, международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало отчёт по прогнозу кредитного рейтинга, где отметило, что недавнее снижение процентной ставки овернайт кредитования Центрального банка Турции, скорее всего, приведёт к росту прибыльности банков в краткосрочной перспективе.

«Учитывая тот факт, что депозиты банков Турции преимущественно рассчитаны на более короткий срок [до трёх месяцев] по сравнению с долгосрочными банковскими активами, более низкая стоимость привлечения средств благотворно скажется на чистом процентном доходе банков», – говорилось в отчёте.

Напомним, что в ходе последнего заседания комитет ЦБ Турции по денежно-кредитной политике снизил процентную ставку овернайт кредитования на 50 базисных пунктов – с 10,5% до 10%. Следует также отметить, что банк оставил ставку репо и овернайт ставку на заёмный капитал без изменений, зафиксировав их на отметке 7,5% и 7,25% соответственно.

Вместе с тем международное рейтинговое агентство также подчеркнуло, что в связи с замедлением экономического роста и зависимостью от субсидирования оптового рынка, финансовые основы турецких банков по-прежнему будут подвергаться значительному давлению.

«Кроме того, учитывая, что финансирование в иностранной валюте в банковской системе составляет до 50% от общей суммы обязательств, обменный курс турецкой лиры имеет прямое отношение к прибыльности банков. Если ожидание дальнейшего снижения процентных ставок окажет давление на турецкую лиру, данное обстоятельство негативно скажется на перспективе возможного снижения стоимости привлечения средств, прогнозируемого в результате уменьшения ставок», – отмечалось в докладе.