Анкара предоставит РФ комплекс мер по обеспечению безопасности овощей

86

Россия пока не будет расширять перечень продукции, запрещенной к ввозу из Турции по фитосанитарным соображениям, но не исключает такой возможности в дальнейшем.

Кроме того, в ближайшее время Турция должна предоставить РФ перечень мер, которые будут предприняты для обеспечения безопасности поставок в РФ. Об этом сообщил ТАСС, цитируя заявления помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, который прокомментировал прошедшие сегодня в Москве переговоры с турецкой стороной.

«Переговоры завершились. Турецкая сторона обещала прислать перечень мер, которые они предпринимают для обеспечения безопасности своей продукции, чтобы ситуация (с поставками зараженных овощей и фруктов) не повторялась», - рассказал Алексеенко.

"Речь шла о технических моментах. Ничего прорывного мы не ожидали здесь. Турки хотят, чтобы мы отменили свои ограничения. Но чтобы мы смогли их отменить, мы должны быть уверены, что их система контроля адекватна и не будет проблем, с которыми мы сталкивались ранее", - подчеркнул помощник главы Россельхознадзора. Он также добавил, что сроки предоставления материалов на переговорах не обговаривались.

«Но Турция заинтересована, чтобы сделать это быстрее. Сейчас мяч на их стороне, мы ждем аргументированной информации», - подчеркнул Алексеенко.

«Речи о расширении списка (запрещенных товаров) не идет. Но мы оставляем руки развязанными», - подытожил он.

В настоящее время в перечень продукции, ввоз которой в РФ запрещен по соображениям фитосанитарной безопасности, входят перец, гранаты и баклажаны.

Сегодня в Москве состоялись переговоры России и Турции, связанные с поставками растениеводческой продукции. Россельхознадзор с начала 2016 г. неоднократно заявлял, что Турция поставляет в РФ небезопасную в фитосанитарном отношении продукцию. В конце марта представители Россельхознадзора сообщили, что Россия в течение нескольких недель может запретить ввоз всей растительной продукции из Турции, включая зелень и орехи, хотя претензий по этой продукции не было. Как объяснял ТАСС Алексеенко, возможность запрета на ввоз всей продукции связана с недоверием к фитосанитарной системе Турции в целом.

С 1 января 2016 г. Россия запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. Эти ограничительные меры были приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. С начала 2016 г. Турция не может поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый).