Fitch: Турецкие банки по-прежнему способны противостоять экономическим потрясениям

75

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что турецкие банки будут продолжать сохранять устойчивость к экономическим потрясениям, поскольку по-прежнему способны удерживать на должном уровне достаточную капитализацию и ликвидность. Об этом заявила во вторник, 26 апреля, директор финансового института Fitch Линдси Лидделл.

Оценивая перспективы турецких банков, Лидделл сообщила, что, по прогнозам агентства, финансовые показатели их деятельности останутся удовлетворительными и что банковский сектор в этом году сохранит двухзначный показатель рентабельности капитала (ROE).

Тем не менее эксперт предупреждает, что банки столкнутся с некоторыми проблемами на фоне замедлившегося экономического развития страны.

«Проблемы все же остаются, чему способствует ухудшение общей экономической ситуации по сравнению с прежними периодами, давление на рентабельность под влиянием конкуренции, а также возможный дальнейший рост долговой нагрузки, который отразится на качестве банковских активов», – сказала Лидделл. В числе других негативных факторов она отметила характерный для финансового сектора страны высокий уровень валютного кредитования и значительную девальвацию национальной валюты, имевшую место в 2015 году. Стоить отметить, что с 2014 года турецкая лира потеряла почти 25% своей стоимости по отношению к доллару США.

По оценке Fitch, уровень экономического роста в Турции тесно связан с производительностью банковского сектора с точки зрения объемов деловых операций (кредитов и комиссионных доходов), а также качества активов.

Лидделл также сообщила, что поскольку доля участия банков в турецком банковском секторе по состоянию на конец прошлого года ограничена примерно 5% от всех активов сектора, правительство может применить стратегию, согласно которой повышение этого участия до 15 % в среднесрочной и долгосрочной перспективе приведет к увеличению диверсификации сектора.