«Росатом» может продать долю в 49% в проекте турецкой АЭС «Аккую»

101

Проектная компания АО «Аккую Нуклеар» (74,92% принадлежит АО «Русатом Оверсиз» «Росатома») может продать долю в 49% в проекте турецкой АЭС «Аккую», сообщает пишет ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

Турецкое агентство Анадолу в свою очередь ссылается на неназванного представителя «Росатома». По данным агентства, в приобретении доли в АЭС заинтересована турецкая компания Cengiz Insaat. В «Росатоме» данную информацию не комментируют, как и дальнейшую реализацию проекта.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС «Аккую» вблизи порта Мерсин было подписано 12 мая 2010 г. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР-1200) мощностью по 1,2 ГВт каждый по российскому проекту «АЭС-2006».

Соглашением предусмотрено, что доля сторонних инвесторов в капитале АО «Аккую Нуклеар» может составить до 49%.

Сооружение атомной станции в Турции при участии «Росатома» - один из крупнейших энергетических проектов между РФ и Турцией. Стоимость АЭС «Аккую» в составе 4-х блоков общей мощностью 4800 МВт оценивается в 22 млрд долларов. На сегодняшний день РФ уже вложила в сооружение атомной станции около 3 млрд долларов.

Предполагалось, что обслуживать АЭС будут турецкие специалисты, для этого студентам из Турции предоставлена возможность получить профильное образование в российских вузах. Из-за кризиса в российско-турецких отношениях проект АЭС «Аккую» до сих пор остается под вопросом. Раннее западные СМИ со ссылкой на собственные источники в правительстве Турции сообщали, что проект будет остановлен. Однако официально турецкая сторона данную информацию опровергала.