На границе в Сочи 2 тонны турецких помидоров пытались выдать за абхазские

89

Сочинские таможенники пресекли попытку ввоза через границу в Россию около 2 тонн помидоров якобы абхазского производства. Данные экспертизы показали, что страной происхождения овощей является Турция, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сочинской таможни.

«В Сочи из Республики Абхазия прибыл автомобиль «Форд Транзит» с грузом томатов весом нетто 1 762,9 кг. Отправителем товара значилась абхазская фирма, - рассказали в таможне. - Однако должностные лица таможенного поста, усомнившись в достоверности поданных сведений, провели таможенный досмотр с отбором проб и образцов для проведения экспертизы по стране происхождения товара».

Весь незаконный товар будет отправлен обратно в Абхазию. В отношении владельца груза возбуждены два дела об административных правонарушениях.

Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, клубники, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив, земляники и клубники. В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.