Лира и рубль достигли 6-месячного максимума

101

29 апреля российский рубль и турецкая лира возглавили список валют ведущих развивающихся рынков, курс которых достиг шестимесячного максимума. Надо сказать, данное обстоятельство связано с появившейся на этой неделе информацией о том, что процентные ставки в США, скорее всего, останутся на прежнем довольно низком уровне, в результате чего доллар уже третий месяц подряд несёт потери.

Тяжёлая неделя для двух крупнейших рынков – Уолл-стрит и Токио – не прошла бесследно и для развивающихся фондовых рынков. Однако что касается валютных рынков, то здесь отмечается довольно приподнятое настроение, поскольку резкое падение доллара дало им новый импульс.

Российский рубль вырос до 64,34 за доллар. Надо сказать, что курс российской валюты уже 11-ю неделю подряд демонстрирует стабильный рост. Данное обстоятельство связано с продолжающимся ростом цен на нефть, а также с процентными ставками Центрального банка России, которые, как ожидается, зафиксируются на уровне 11%.

Помимо всего прочего, турецкая лира, являющаяся ещё одним рекордсменом среди развивающихся рынков, демонстрирует рост уже пятый день подряд, зафиксировавшись на отметке 2,8045 за доллар. Следует отметить, что это самый высокий показатель, зарегистрированный с ноября 2015 года, но недостаточный, чтобы побить рекорд, поставленный в августе прошлого года. Китайский Центробанк также укрепил курс юаня, что тоже стало результатом падения доллара на этой неделе.

«Мы пока не ожидаем, что в ближайшее время Федеральная резервная система США пересмотрит [процентные ставки]. Вероятнее всего, этого не произойдёт в текущем году, поэтому развивающиеся рынки в полной мере могут воспользоваться сложившейся ситуацией», – отметил портфельный менеджер лондонской Aberdeen Asset Management Plc Виктор Жабо.