В апреле турецкий экспорт сократился на 2,8%

94

1 мая в средиземноморском курортном городе Анталья Ассамблея турецких экспортёров (TİM) сообщила, что в апреле, ввиду снижения экспортных цен, объём экспорта Турции снизился на 2,8% до $ 11,4 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным TİM, за первые четыре месяца текущего года экспорт страны по сравнению с 2015 годом сократился на 8,4%, составив $ 46,2 млрд.

Следует отметить, что общий объём экспорта Турции за последние 12 месяцев составил $ 139,6 млрд, что свидетельствует о снижении на 9,6% по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Надо сказать, что после периода интенсивного роста в феврале и марте, в апреле объём экспорта заметно уменьшился.

Между тем, в соответствии с данными Министерства таможни и торговли, опубликованными 2 мая, в апреле дефицит внешней торговли Турции сократился на 16,2% до $ 4,22 млрд по сравнению с тем же месяцем 2015 года.

За первые четыре месяца текущего года дефицит страны сократился до $ 16,24 млрд, что говорит об уменьшении почти на 19,96% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. «Сокращение объёмов экспорта страны стало результатом снижения экспортных цен. Тем не менее Турции вновь удалось достичь удовлетворительного роста объёмов экспорта», – сказал президент TİM Мехмет Бююкекши.

Следует также отметить, что наиболее высоких темпов роста экспорта удалось достичь в автомобильном секторе, сумма экспортной продукции в котором достигла более $ 2 млрд, увеличившись на 11,5% по сравнению с апрелем 2015 года.

По данным TİM, среди других отраслей, достигших рекордных показателей по наращиванию объёмов экспорта, оказался сектор готовой текстильной продукции, достигший $ 1,5 млрд и опередивший показатели апреля прошлого года на 13,3%. Далее следует химическая отрасль с экспортом на сумму $ 1,22 млрд, снизившуюся на 14,6%.

Надо сказать, что в апреле экспорт в ЕС, который является главным торговым партнёром Турции, увеличился на 5,1%, в то время как турецкий экспорт в страны Ближнего Востока уменьшился на 14% в годовом исчислении.

Помимо всего прочего, в указанный период экспорт на Дальний Восток, в том числе в Китай и Южную Корею, вырос на 11,1%. В соответствии с данными TİM, за последний месяц объём экспорта Турции в общей сложности в 106 стран значительно увеличился.

В апреле крупнейшими экспортными рынками Турции стали Германия, Италия, США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Ирак. Надо сказать, что экспорт в Германию вырос на 3,8%, в Италию – на 12,7%, в то время как экспортные поставки в США увеличились на 11,9%.

Однако экспорт в Ирак сократился на 27,9%, а продажи в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии снизились на 1,3%. Среди 20 крупнейших рынков наибольший рост экспорта Турции отмечается в Нидерландах с увеличением на 28,2%, в то время как экспортные поставки в соседнюю Болгарию выросли на 26,6%.