Сообщения об отставке Давутоглу обвалили турецкую лиру

227

На внеочередном съезде правящей в Турции Партии справедливости и развития в отставку может быть отправлен глава правительства и лидер партии Ахмет Давутоглу. На фоне этих известий курс турецкой валюты резко ушел вниз.

О неизбежной отставке Давутоглу агентству Reuters сообщили сразу несколько источников в партии. По их словам, решение было принято после полуторачасовой встречи главы правительства с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Уход Давутоглу, судя по всему, стал следствием конфликта между премьер-министром и президентом. Последние несколько недель стало совершенно очевидно, что в отношениях Эрдогана и Давутоглу произошел раскол.

Давутоглу, в частности, критиковал Эрдогана за его стремление сменить парламентскую систему управления страной на президентскую, сосредоточив всю полноту власти в своих руках.

Разошлись мнения премьера и президента и в ходе заключения сделки с Евросоюзом, в рамках которой Анкара пообещала не допускать на территорию Старого Света новых беженцев. Автором этого соглашения был Давутоглу и его уходит может спровоцировать отказ от договоренностей.

Политический кризис не мог не сказаться на турецкой валюте — в среду лира упала на 3,9 процента, однако на следующий день смогла отыграть один пункт.

По мнению турецких СМИ, после ухода Давутоглу правительство может возглавить министр энергетики Берат Албайрак, который женат на дочери Эрдогана.