По мере нарастания политической напряженности турецкие акции продолжают падать

211

В среду, 4 мая, на следующий день после крупнейшего падения за последние пять месяцев, стоимость турецких акций продолжила снижаться. Эксперты полагают, что данное обстоятельство связано с нарастанием напряженности между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу, что, в свою очередь, значительно подорвало доверие инвесторов.

Эрдоган должен встретиться с Давутоглу 4 мая, перенеся обычную еженедельную встречу на один день. На прошлой неделе правящая Партия справедливости и развития (ПСР) лишила премьера полномочий назначать провинциальных партийных чиновников. Надо сказать, что этот факт был воспринят как попытка уменьшить влияние Давутоглу на рядовых членов партии.

По мнению аналитиков, данное решение свидетельствует о разногласиях между Эрдоганом, жаждущим установить в Турции президентскую форму правления, и Давутоглу, который окажется на втором плане, если президенту удастся изменить парламентскую систему страны.

«Возникшая напряжённость явно оказала своё влияние на рынки», – отметил Уильям Джексон, экономист по развивающимся рынкам исследовательской компании Capital Economics, базирующейся в Лондоне.

4 мая в 08:14 по Гринвичу индекс Стамбульской фондовой биржи Borsa Istanbul (BIST), являющийся общим показателем котировки турецких акций, упал на 0,7%, составив 80,489 пунктов. Следует отметить, что ранее, 3 мая, падение индекса достигло порядка 3,29%, что стало крупнейшим снижением показателя за сутки, зафиксированным с ноября прошлого года. Аналитики также обеспокоены влиянием на фондовые рынки противоречивого курса денежно-кредитной политики.

Помимо всего прочего, курс турецкой лиры уменьшился до 2,8625 по отношению к доллару США, что стало самым низким показателем, зарегистрированным с 18 апреля. Между тем доходность 10-летних правительственных облигаций выросла с 9,46% до 9,59%.

Напомним, что 24 сентября прошлого года стоимость национальной валюты Турции достигла рекордно низкого уровня, зафиксировавшись на отметке 3,0750 по отношению к доллару.

МК-Турция