Колебания курсов валют и региональные риски ударили по Turkish Airlines

185

Представители ведущего турецкого авиаперевозчика Turkish Airlines заявили о том, что компания только за первый квартал этого года понесла убытки в размере 1,24 млрд турецких лир ($ 421 млн 700 тыс.).

Основные причины столь значительных финансовых потерь – колебание курсов иностранных валют и возросшие региональные риски.

«Политическая и экономическая нестабильность рабочей среды, а также значительный рост глобальных и региональных рисков в Турции и Европе негативно повлияли на потребительский спрос на пассажирские авиаперевозки и оказали дополнительное давление на доходы компании в непопулярные сезоны. С другой стороны, низкие цены на топливо подразумевают повышенную производительность отрасли, а возросшая в секторе конкуренция также отражается в ценах на билеты и общей прибыли», ─ сообщили в понедельник, 9 мая, представители авиакомпании в письменном заявлении на сайте Public Disclosure Platform, призванном информировать общественность о финансовом положении крупнейших отечественных компаний.

Результаты за первый квартал 2016 года в годовом исчислении говорят о значительных потерях, при том что за аналогичный период прошлого года авиакомпания получила чистую прибыль в размере 373 млн лир.

В подготовленной компанией презентации для инвесторов говорилось о том, что геополитические риски и проблемы с безопасностью негативно повлияли на приток пассажиров в Турцию.

Как сообщили представители авиаперевозчика, в первом квартале этого года из-за соображений безопасности наблюдались групповые отмены забронированных билетов на авиарейсы европейского направления, а также с Дальнего Востока, в особенности из Японии и Китая.

При этом авиакомпания сообщила, что за первый квартал доходы от продаж авиабилетов возросли до 6,43 млрд лир, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Однако в течение того же периода в перерасчете на доллары в доходах от продаж наблюдается однопроцентное снижение, составившее в сумме примерно $ 2,2. Таким образом, потеряв на разнице курсов валют, компания поставила $ 306 млн в статью расходов.