Шимшек: Зависимость от российского газа несёт большой риск для Турции

167

Как сообщил заместитель премьер-министра Турции по экономическим вопросам Мехмет Шимшек, говоря об энергетической безопасности страны, для Турции оставаться в такой степени зависимой от России в газовом вопросе – это большой риск.

Шимшек также заявил, что в вопросе энергопоставок страна столкнулась с серьёзными сложностями, однако у правительства «есть хорошая стратегия, чтобы с ними справиться». При этом чиновник подчеркнул необходимость диверсификации источников углеводородов.

По словам министра, Турция вынуждена импортировать 97% потребляемого в стране природного газа, при этом 58% голубого топлива поступает из России. Остальной газ покупается в Иране, кроме того, некоторую часть потребностей в энергоносителе покрывают поставки сжиженного природного газа (СПГ) из других стран.

газ

Сколько и откуда Турция закупает природный газ?

«Безусловно, оставаться в такой степени зависимыми от России в газовом вопросе – это большой риск. По этой причине мы работаем над реализацией проекта газопровода TANAР», – сказал он.

Напомним, в марте прошлого года началось строительство Трансанатолийского газопровода (TANAР), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз до западных границ Турции и далее в Европу. В плане диверсификации источников поставок голубого топлива, турецкие власти возлагают на этот проект большие надежды.