В мае в Турции зафиксирован рост индекса потребительского доверия

544

В понедельник, 23 мая, Турецкий институт статистики (TurkStat) сообщил, что в мае индекс потребительского доверия в Турции вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

По данным TurkStat, в мае индекс потребительского доверия, определяемый Центральным банком, увеличился до 68,75 по сравнению с 68,46 в апреле, что свидетельствует о росте на 0,4%, или на 0,29 пункта.

Надо сказать, что единственное улучшение среди субиндексов за май отмечается в общем индексе экономического ожидания, поднявшемся на 3% по сравнению с предыдущим месяцем и составившим 93,71 пункта.

Тем не менее, в сравнении с предыдущим месяцем, индекс финансового состояния домашних хозяйств остался неизменным, зафиксировавшись на отметке 89,94.

Следует отметить, что в мае резко упала способность населения к накоплениям, снизившись на 5,9% до 22,35. Это показывает, что все больше и больше людей пессимистично смотрят на возможность сберечь деньги.

Помимо всего прочего, по сравнению с предыдущим месяцем в индексе ожиданий безработицы также наблюдается снижение на 0,1% – этот показатель составил 69,01 пункта.