США возглавили список импортёров турецкой баклавы

116

В соответствии с данными, опубликованными Турецким институтом статистики (TÜİK) 25 мая, за последние пять лет стоимость экспорта традиционного турецкого десерта – баклавы – достигла $ 20 млн.

Надо сказать, что этот весьма популярный десерт был экспортирован в 48 стран на шести континентах, при этом главным потребителем лакомства стали США.

В десятку стран – ведущих импортеров турецкой баклавы также вошли Швейцария, Франция, Саудовская Аравия, Австралия, Россия, Ирак и Япония.

По данным TÜİK, с 2011 года Турция экспортировала в общей сложности 1 тыс. 700 тонн этого лакомства.

Следует отметить, что в США было ввезено около 312 тонн турецкой баклавы, в то время как Германия импортировала порядка 210 тонн.

Как отметил глава Турецкой ассоциации производителей баклавы и сладостей (BAKTAD) Мехмет Йылдырым, основным фактором увеличения объёмов экспорта является успешная реклама и презентация этого продукта.

«Тот факт, что Европейская комиссия официально присвоила баклаве статус национального турецкого десерта, также положительно сказался на экспорте», – отметил он.

Являясь неотъемлемой частью турецкой кухни, берущей своё начало ещё со времен Османской империи, баклава представляет собой популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе.

Согласно данным BAKTAD, ежедневно Турция производит около 950 тонн баклавы. В среднем каждый житель Турции съедает 4,4 кг этого лакомства в год.

Помимо всего прочего, 25 тыс. компаний по всей стране предоставляют рабочие места более 60 тыс. человек, в то время как ежегодный внутренний оборот достигает порядка $ 3 млрд.

Следует отметить, что некоторые компании экспортируют даже замороженную и засушенную баклаву. Впервые турецкие производители баклавы начали продавать традиционный десерт за границей в 2001 году. Тогда экспорт данного продукта составил в общей сложности $ 110 тыс.

Надо сказать, что в декабре 2015 года особую популярность приобрёл десерт, произведённый кондитерами юго-восточной провинции Газиантеп. Помимо всего прочего, Газиантеп вошёл в раздел «кулинария» списка «Сеть творческих городов», составленного ЮНЕСКО в 2004 году и включающего в себя 116 городов по всему миру.