Дефицит внешней торговли Турции продолжает уменьшаться

167

В докладе Турецкого института статистики (TÜİK),опубликованном 31 мая, говорится, что в апреле 2016 года дефицит внешней торговли Турции резко сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Надо сказать, что данное обстоятельство связанно в основном со снижением цен на энергоносители.

В соответствии с докладом, сравнивающим данные за апрель этого года с показателями за апрель 2015 года, дефицит внешней торговли снизился на 16,3%, достигнув $ 4,2 млрд. В то же время экспорт сократился на 10,2%, составив $ 11,99 млрд, в то время как импорт уменьшился на 11,9% до $ 16,2 млрд.

Следует отметить, что за первые четыре месяца этого года дефицит внешней торговли Турции достиг $ 16,2 млрд.

В общей сложности за первые четыре месяца текущего года импорт в этой сфере уменьшился на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил $ 8,5 млрд. При этом в апреле импорт энергоресурсов, который составляет самую большую долю импорта страны, сократился на 33,8% до $ 2 млрд. Следует отметить, что данное обстоятельство связано со снижением цен на энергоносители.

Тем не менее аналитики предупреждают о возможном скачке цен на энергоносители, что, вероятнее всего, негативно скажется на сокращении дефицита баланса внешней торговли Турции. Следует отметить, что в апреле страна экспортировала на крупнейший рынок – Германию – товаров на общую сумму $ 1,2 млрд. При этом турецкий экспорт в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии составил $ 838 млн, в то время как стоимость товаров, поставленных в Италию, оценивается в $ 583 млн.

По данным TÜİK, в апреле 2015 года доля экспорта Турции в страны ЕС составляла 39,5%. Между тем в апреле текущего года этот показатель вырос до 47,3%. В целом в апреле экспорт страны на рынок ЕС вырос на 7,5%, по сравнению с тем же месяцем 2015 года, и достиг $ 5,7 млрд.

Следует отметить, что в апреле основными странами-импортёрами в Турцию стали Китай, поставивший товаров на сумму $ 1,83 млрд, а также Германия и Россия, общая стоимость импорта которых составила $ 1,81 млрд и $ 1,15 млрд соответственно.