В мае объем экспорта турецких ювелирных изделий сократился вдвое

88

Согласно данным Ассоциации экспортёров ювелирных изделий (MİB), в мае 2016 года экспорт ювелирной промышленности Турции снизился на 49,4% по сравнению с тем же месяцем 2015 года.

Из-за некоторого спада на ближневосточном рынке, связанного с началом священного для мусульман месяца Рамадан, объемы майского экспорта ювелирных изделий составили в сумме $ 174 млн.

Президент MİB Айхан Гюнер сообщил, что в мае этого года экспорт турецких ювелирных изделий на рынки Ближнего Востока продемонстрировал резкое снижение.

«Отечественный экспорт в целый ряд стран – от Гонконга до США – вырос, но заказы от наших основных партнеров, таких как Иран и Объединенные Арабские Эмираты, в преддверии священного для мусульман месяца резко сократились», – отметил Гюнер. По словам президента ассоциации, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в этот период наблюдается резкое падение числа свадебных церемоний и других праздничных торжеств в странах исламского мира.

Гюнер также сказал, что, предвидя подобное развитие событий, представители ювелирного сектора работали над диверсификацией своих экспортных рынков.

Согласно представленной MİB информации, доля экспорта турецкой ювелирной продукции в страны Ближнего Востока составляет около 60% от всего объема экспорта турецких драгоценностей.

Доля экспорта в Иран составляет около 28% от общего оборота рынка в $ 48 млн, однако в мае, в преддверии священного месяца Рамадан, поставки турецких драгоценностей в эту страну упали более чем на 74%. В этом же месяце экспорт ювелирной продукции в ОАЭ, на долю которого приходится 18% от общего объема, также снизился на 43,6% по сравнению с маем 2015 года.

На долю США пришлось примерно 11,1% от общего экспорта турецких ювелирных изделий, при этом в мае этого года поставки в эту страну выросли на 40%. В экспорте Турции на гонконгский рынок драгоценностей также произошел скачок – в мае этого года объем поставок турецкой ювелирной продукции выросли на 85% по сравнению с тем же месяцем 2015 года и достигли суммы $ 8,5 млн.