За первые пять месяцев 2016 года объём автопроизводства в Турции вырос на 9%

142

Согласно данным, опубликованным турецкой Автомобильной ассоциацией производителей (OSD) 8 июня, за первые пять месяцев 2016 года объём автопроизводства в Турции вырос на 9% в годовом исчислении.

В период с января по май текущего года автопроизводители страны выпустили около 594 тыс. транспортных средств, в том числе автомобилей, лёгких коммерческих авто и тракторов. Производство автомобилей увеличилось примерно на 359 тыс., что в годовом исчислении свидетельствует о росте на 13%.

Помимо всего прочего, по данным OSD в январе-мае этого года турецкий автопром достиг самых высоких показателей начиная с 2006 года.

Тем не менее за тот же период общий рынок продаж автомобилей (в том числе небольших грузовиков и других транспортных средств) сократился на 2% до 356 тыс. 798, в то время как реализация транспортных средств по группам составила 267 тыс., увеличившись на 3% по сравнению с прошлым годом.

Ассоциация также сообщила, что за первые пять месяцев 2016 года экспорт сектора вырос на 15%, достигнув 454 тыс. единиц автотранспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следует отметить, что по данным Турецкого института статистики (TUİK), общая стоимость экспорта за указанный период составила $9,6 млрд, что свидетельствует о росте на 12%, при том что в 2015 году этот показатель приравнивался к $ 8,5 млрд.

Согласно OSD, в мае текущего года турецкие автопроизводители выпустили порядка 125 тыс. 190 автомобилей, увеличив выпуск на 42% по сравнению с 88 тыс. 48 в мае 2015 года.

Турция является одним из 20 наиболее перспективных автомобильных рынков в мире, где успешно осуществляют свою деятельность такие автогиганты, как Toyota Motor Corp., совместное предприятие OYAK-Renault, подразделение Fiat Chrysler Automobiles в Турции – Tofaş, крупнейшая автомобилестроительная компания Ford Otosan и Hyundai Motors.