Экспорт российских товаров в Турцию вернется к росту в конце года

124

Экспорт российских товаров в Турцию в первом квартале этого года снизился на 45%, это в два раза больше, чем за весь предыдущий год. В случае восстановления политического климата между странами экспорт вернется к росту не раньше конца года.

Такое мнение высказал ТАСС директор по экспортной политике и анализу Российского экспертного центра (РЭЦ) Михаил Снег. «В первом квартале этого года падение нашего экспорта (в Турцию - прим. ТАСС) составило порядка 45%. Это в два раза более серьезное падение, чем за весь 2015 год. Даже если отношения (между странами - прим. ТАСС) сейчас быстро нормализуются, мы будем наблюдать некоторое время провал. Можно говорить о восстановлении к концу года», - сказал эксперт.

Он пояснил, что такие прогнозы связаны с длительным циклом внешнеторговых контрактов: долго ведутся переговоры о цене, заключении сделки, налаживание производства и логистики готовой продукции. По мнению эксперта, нужно достаточно времени на возобновление деловых контактов и восстановление торговых связей, заключение новых контрактов.

Нужен нам партнер турецкий

Снег подчеркнул, что Турция на протяжении многих лет была одним из важнейших торговых партнеров России. По данным РЭЦ, суммарный товарооборот, импорт и экспорт, в 2015 году составил больше 23 млрд долларов (свыше 4% всего иностранного товарооборота России). По этому показателю Турция свои позиции в последние годы укрепляла, отметил эксперт.

В прошлом году Турция была на шестом месте среди торговых партнеров России. А по объемам несырьевого экспорта (9,5 млрд долларов) занимала четвертую строчку, уступая лишь Казахстану, Нидерландам и Белоруссии. «По моим ощущениям, Турция - выгодный партнер для России, ближайший сосед. Турция - это большой рынок, сильная страна, мы здорово можем кооперироваться, дополнять друг друга в производстве, например, комплектующих. Предпосылок много», - отметил Снег.

По данным РЭЦ, по ряду товаров отмечено существенное падение в первом квартале этого года: прекратилась поставка медной проволоки, снизилась поставка подсолнечного масла, необработанных сплавов, руды, нефтепродуктов. По некоторым позициям экспорт из Турции вырос на 6-8 млн долларов: красящие вещества, промышленный табак, газетная бумага, пеленки, запчасти для двигателей, запорная арматура.

Турецкий гамбит

Руководитель комитета по промышленности, член президиума Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» Николай Дунаев отмечает конструктивное и активное взаимодействие с Турцией на уровне малого и среднего бизнеса.

«Причем в отличие от многих других стран турки вовремя смекнули, говорю вам совершенно компетентно, что в России надо выстраивать отношения на уровне регионов именно с губернаторами. Была даже целенаправленная программа по поводу сближения с руководством регионов», - сказал эксперт. В качестве примера он привел товарооборот Татарстана с Турцией, который достигал миллиарда долларов, а также Краснодарский край.

Турция оставалась на первом месте среди ведущих торговых партнеров Краснодарского края. В основном, она поставляла овощи, цитрусовые, орехи, яблоки, виноград, капусту, а вывозила пшеницу, масличные семена, а также жиры и масла растительного и животного происхождения. По статистике южного таможенного управления, на Турцию в прошлом году приходилось 16,3% об общего объема товарооборота Краснодарского края (в 2014 году - 15,5%). В первом квартале этого года доля снизилась в два раза.

Бизнес жив. Бизнес будет жить

Дунаев отмечает, что порядка 300 компаний с турецким участием (10% от всех компаний, работавших в России) были вовлечены в промышленное производство или сельское хозяйство.

«Такие регионы, как Башкирия, Санкт-Петербург, Калуга (она сотрудничала по автокомпонентам), Владимирская область имели очень большой объем не только в торговле, но и во взаимных инвестициях», - отметил эксперт. По информации областного департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Владимирской области, в регионе работают около семи крупных компаний с турецкими инвестициями, среди которых производитель бытовой техники «Беко», завод по производству стеклотары «Русджам», технопарк «Александровская слобода».

Так, в частности, восстановление отношений с Турцией может поспособствовать реализации крупного инвестпроекта во Владимирской области. Осенью прошлого года администрация региона вела переговоры с турецкой компанией, готовой вложить более 20 млрд рублей в создание деревообрабатывающего производства.

Регионы готовы к сотрудничеству

Новых турецких инвесторов ждут и в Крыму. «Нормализация отношений между Россией и Турцией будет способствовать появлению в Крыму новых турецких инвесторов», - такое мнение журналистам высказал глава республики Сергей Аксенов. Заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев сказал ТАСС о том, что за два года к ним приезжали делегации турецких бизнесменов, которые проявляли интерес к инвестированию в строительную индустрию и туристический бизнес.

Власти Ставропольского края отмечают, что сильного провала в торговых отношениях не было. В регион идет поставка различного турецкого оборудования, а сейчас появляются новые перспективы в развитии торговых отношений. «Мы стали меньше покупать плодоовощной продукции, для нашего края это было даже выгодно - наши производители заняли их место у прилавка. Мы заинтересованы и в экспорте российской продукции в Турцию», - сказал ТАСС министр экономического развития края Андрей Мурга, отметив, что страна остается для Ставрополья крупным покупателям зерна и подсолнечного масла.

Свердловская область готова развивать контакты с Турцией в соответствии с решениями Российской Федерации. Об этом ТАСС сообщил министр международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев. На рынки Урала поставляли сельхозпродукцию, но основной объем экспорта приходился на металлургическую продукцию. До осложнения отношений между странами турецкие компании активно участвовали в строительных проектах на Урале, были установлены контакты с машиностроителями Турции.

По данным Уральского таможенного управления, в 2015 году товарооборот между Свердловской областью и Турцией составил около 520 млн долларов: экспорт - 494 млн долларов, импорт - 25,5 млн долларов (в 2014 году внешнеторговый оборот составлял 542 млн долларов, из них более 505 млн - экспорт).

«Хочется верить, что это падение торговых связей еще больше сблизит бизнес двух стран. Это очень важно для бизнеса, когда очерчены границы рисков. Надеюсь, что диалог между российским и турецким бизнесом в регионах возобновится», - отметил Дунаев.

Президент России Владимир Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах. Речь об этом шла на совещании главы государства с кабмином, которое прошло сразу после телефонного разговора Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по инициативе российской стороны.